武蔵浦和 ラーメンアカデミー
桃太郎ラーメン閉店フィーバー(?)の最中、ラーメンアカデミー(武蔵浦和)へ行ってきた。
http://www.rahmen-academy.com/
入ってまず迎えてくれるのは、この平成教育委員会の「考え中〜♪」でくるくる舞の海
の様に回るキャラを、ちょっとリアルにした感じの銅像。エスカレータを上っていくと、店舗があるわけで。幸いこの天気のせいか空いていた。
埼玉県吉川市はなまずの名産地〜♪(田中星児風) らしい。
埼玉名産 なまずラーメンを開発 とかビラに書いてあったので、平成軒のナマズみそらーめんを食する。川魚の臭いを消す為か野菜と味噌が濃い目である。なまずは、よく蓮田にある魚庄で天ぷらを頂く事がある。たんぱくでおいしい白身だったりする。
『平成軒の魚介とんこつスープに、アメリカなまずを丸ごと使って抽出したダシをブレンド。味噌ダレはなまずラーメン用にオリジナルに赤味噌と白みそをブレンドしたものを使用。マイルドでずっしりした重たいスープに仕上がっています。具には味噌味仕立ての日本なまずの蒲焼を添えます。』
ビラより引用。
飲んだ後に食べるというよりも、一食として頂こう。急に気温が下がって、体調を崩しやすい今。高タンパク低カロリーのヘルシーななまずの一品をどうぞ。
俺は回しものか・・・w
追伸:結構店の入れ替わりがあってシビアにやってるのね、ここ。